Contact us on WhatsApp!

bonjourko

PRIVACY AND COOKIE POLICY

.

Protection des données personnelles

La société Bonjourko est soucieuse de la protection des données personnelles. Elle s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec la loi Informatique et Libertés et les réglementations européennes applicables.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté http://www.cnil.fr/.

.

Gestion de vos commandes

Les informations et données vous concernant sont nécessaires à la gestion de vos commandes et de nos relations commerciales. Ces informations pourront également être conservées aux fins de preuve dans le respect des obligations légales et réglementaires (paiement, garantie, litige…).

.

Paiements avec conservation des données bancaires

Pour les besoins des paiements effectués au bénéfice de Bonjourko, vos coordonnées bancaires sont collectées et conservées par notre prestataire en matière de paiement, la société ATOS certifié PCI-DSS. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.

Vos données bancaires sont conservées en toute sécurité le temps nécessaire à la réalisation des paiements des produits, ainsi qu’aux opérations et traitements de remboursement et garanties.

Vous pouvez associer vos cartes bancaires à votre compte Bonjourko pour faciliter vos achats ultérieurs. En cas de suppression d’une carte, vos données bancaires n’apparaîtront plus dans votre compte Bonjourko, mais elles resteront conservées par notre prestataire ATOS dans les limites nécessaires au traitement des paiements déjà autorisés, pour les besoins de vos commandes et de leurs suites (paiement, garantie, après-vente).

.

Personnalisation de nos services

Les informations et données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons notamment sur notre site internet, site mobile et application et les communications que nous vous adressons.

.

Les informations et newsletters

Emails de service

Vous êtes informés que suite à une commande vous recevrez des messages d’information afin de vous permettre de suivre votre commande (confirmation de commandes, information sur la livraison…). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes que vous avez sollicités.

.

Newsletters 

Si vous avez accepté les newsletters, vous pourrez recevoir des offres de notre enseigne par communication électronique (email, sms…) afin de vous tenir informés de notre actualité et des avantages dont vous pouvez bénéficier. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins. Si vous ne souhaitez plus recevoir d’offres et informations Bonjourko, vous pouvez à tout moment vous y opposer en le modifiant dans Mon compte, ou en cliquant sur le lien de désabonnement présent dans l’email ou en le signalant par courrier à Bonjourko, Service clients : 2 B Rue des Anglais 91300 MASSY, France.

.

Les alertes produit

Nous pouvons vous proposer des alertes afin d’être tenus informés par e-mail d’une disponibilité ou d’une actualité vous intéressant. Ces alertes permettent d’être tenus informés ponctuellement de la prochaine disponibilité du produit qui vous intéresse.

L’inscription à l’alerte se fait en cliquant sur le bouton « Alerte ». Les alertes auxquelles vous êtes inscrits sont répertoriées dans Mon Compte. Vous pouvez gérer les alertes et mettre y fin en vous rendant dans Mon Compte.

.

Lutte contre la Fraude

Afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale, les données personnelles collectées sur le site sont traitées pour déterminer le niveau de risque de fraude associé à chaque commande et, le cas échéant, aider à moduler les conditions d’exécution de celle-ci. Dans le cadre de cette analyse, Bonjourko est susceptible d’interroger son prestataire à des fins d'analyse et d'évaluation d'un niveau de confiance lié à chaque commande.

Bonjourko pourra, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires. Ces mesures auront pour effet de suspendre l’exécution de la commande voire, si le résultat de l’analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de l’annuler. La survenance d’un incident (impayé au motif d’une utilisation frauduleuse d’un moyen de paiement, fraude à la livraison, etc.) entraînera l’inscription des données en rapport avec la commande au sein du fichier d’alerte de Bonjourko, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire Bonjourko à réaliser des vérifications supplémentaires.

.

Les Données collectées sur notre site

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, adresse, adresse email, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Nous effectuons également des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

- vous créez votre compte client « Mon compte »

- vous effectuez une commande sur notre site ou application

- vous naviguez sur notre site ou application et consultez des produits

- vous participez à un jeu ou un concours

- vous contactez notre Service Client

- vous rédigez un commentaire

.

Destinataires des données

Les données vous concernant sont traitées pour mieux vous connaître et ainsi mieux vous servir, de manière plus fluide, et, le cas échéant, pour vous adresser des offres plus adaptées, mais également pour permettre la mise en commun par le groupe de moyens et l’évolution de la structure du groupe.

.

Partage des données avec des tiers

Nous vous informons que nous pouvons communiquer à des partenaires certaines de vos données, telles que données socio-démographiques, profil d’acheteur, cookies ou identifiants techniques encryptés sans qu’il leur soit possible de vous identifier :

- à des fins de ciblage publicitaire sur notre site ou sur des sites de tiers (voir également la rubrique cookies et ciblage publicitaire) ;

- pour nous permettre de relier vos différents appareils (ordinateurs, téléphone portable …) et vous fournir une expérience harmonisée sur les différents appareils que vous utilisez.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à la transmission de données à des partenaires à des fins de ciblage publicitaire par courrier à Bonjourko, Service clients : 2 B Rue des Anglais 91300 MASSY, France.

Vous pouvez également paramétrer vos préférences cookies afin de gérer directement les cookies en lien avec le ciblage publicitaire depuis la page d’information sur les cookies.

.

Vos droits au regard de la loi Informatique et Libertés

De manière générale, conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 Août 2004 et par la Loi pour une République Numérique du 7 octobre 2016, vous disposez d'un droit d'accès et, d’un droit de rectification et de suppression sur vos données. Vous pouvez également vous opposer pour un motif légitime à l’utilisation de vos données, ou sans avoir à justifier de motif lorsque votre droit d’opposition vise à faire cesser toute prospection de Bonjourko. Vous pouvez enfin définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de vos données à caractère personnel après votre décès. Pour exercer vos droits, il vous suffit de nous écrire en ligne à Service clientèle ou par courrier à Bonjourko, Service clients : 2 B Rue des Anglais 91300 MASSY en nous indiquant vos nom, prénom, e-mail adresse et si possible votre référence client. Conformément à la réglementation en vigueur, toute demande d’exercice de vos droits doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivant la réception de la demande.

.

Durées de conservation

La plupart des données de votre compte et les données liées à vos commandes sont conservées en bases opérationnelles pendant la durée nécessaire à la relation commerciale avec Bonjourko. Vos données seront ensuite archivées pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges…). Passé ce délai, elles seront supprimées.

.

Réseaux sociaux

L'utilisation des réseaux sociaux et le site Bonjourko ou son application mobile est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et Bonjourko. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à Bonjourko en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. Bonjourko collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux Bonjourko ou les sites et applications Bonjourko qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Les informations recueillies par Bonjourko pour son propre compte au travers des applications ou sites en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions. En revanche, Bonjourko n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter…. que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre site (web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter…) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site Bonjourko consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n'êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter. Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site Bonjourko, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

.

Personnalisation des publicités

Les informations que vous recevez de notre part pourront être personnalisées en fonction des données que Bonjourko collecte en lien avec les réseaux sociaux. En raison de votre utilisation du site Bonjourko ou son application mobile ou de votre affiliation à une page des réseaux sociaux Bonjourko, Bonjourko est susceptible de recevoir des informations vous concernant notamment votre profil public et vos centres d'intérêts communiqués sur les réseaux sociaux ou autres données que vous aurez autorisé Bonjourko à recevoir dans le cadre des applications. Des publicités Bonjourko liées à votre profil et aux informations que vous publiez ou partagez (vos centres d'intérêts) pourront être diffusées sur vos pages de réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux ou des tiers dont Bonjourko recueillent ou utilisent des informations basées sur votre profil ou votre activité sur des sites web, appareils ou applications en dehors des réseaux sociaux à des fins de diffusion de publicités, vous devez vous référer aux conditions des réseaux sociaux afin de connaître les modalités de paramétrage, désinscription ou de contrôle de diffusion des publicité. Vous pouvez également refuser en utilisant les paramètres des applications ou de votre appareil mobile.

.

Cookies et ciblage publicitaire

Nos sites et applications sont conçus pour être particulièrement attentif aux besoins et attentes de nos clients. C'est entre autres pour cela que nous faisons usage de cookies ou technologies similaires de traçage afin de vous identifier et personnaliser nos services et publicités notamment pour accéder à votre compte, gérer votre panier de commande, mémoriser vos consultations et personnaliser les offres que nous vous proposons et les informations que nous vous adressons. Les cookies vous permettent notamment de bénéficier de nos conseils personnalisés et d'être informé de nos offres promotionnelles.

Nous vous informons que pouvons utiliser des fonctionnalités de ciblage avancées pour la diffusion de nos annonces publicitaires notamment des fonctionnalités de « retargeting » (par affichage de publicité lors de votre navigation en dehors de notre site ou contact email suite à la consultation de produits sur notre site). Ces fonctionnalités rendues possibles par l’utilisation de cookies sont proposées par des partenaires, pour vous présenter des publicités mieux adaptées à vos besoins et en lien avec votre comportement récent sur notre site. Vous pouvez à tout moment mettre fin au ciblage en refusant les cookies publicitaires dans votre navigateur ou par le biais des gestionnaires de préférences accessibles dans les annonces. Nous vous invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation des cookies et autres technologies comparables.

.

Application mobile Bonjourko

Utilisation de vos données en lien avec l’application Bonjourko

Si vous utilisez l’application mobile Bonjourko, certaines données personnelles peuvent être collectées par les éditeurs des systèmes d’exploitation utilisés dans votre téléphone mobile. Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de confidentialité des éditeurs de système d’exploitation (iOS, Android, Windows…) afin de connaître l’utilisation qui est faite de vos données par les éditeurs de système d’exploitation en tant que responsables de traitement.

.

Notifications

En autorisant l’application mobile Bonjourko à vous envoyer des notifications, vous pourrez recevoir des offres commerciales et informations en lien avec profil. La fonction « Notifications » de votre application a pour unique finalité l’envoi d’informations et d'offres commerciales personnalisées. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de notifications, en les refusant lors du téléchargement ou de la première utilisation de l’application.

Vous pouvez à tout moment désactiver les notifications dans les paramétrages de votre téléphone mobile en vous reportant à la documentation technique de votre appareil ainsi que dans l’application en vous rendant dans « mon compte » rubrique mes paramètres.

.

Cookies en lien avec l’application 

Bonjourko utilise des cookies et des technologies similaires de traçage en lien avec l’utilisation de l’application et vos terminaux (mobiles ou ordinateurs) notamment afin de mieux vous identifier et personnaliser nos services. Lorsque vous installez l’application Bonjourko nous collectons des informations sur votre utilisation de l’application ou de votre téléphone. Nous utilisons ces informations pour comprendre et améliorer nos relations commerciales (notamment les services, suggestions et publicités). Comme c'est le cas sur le web, nous pouvons utiliser ces technologies pour stocker sur votre appareil un identifiant ou d'autres informations. En fonction des systèmes d’exploitation, vous pouvez désactiver ces cookies en vous rendant dans les paramètres de votre téléphone qui permettent de gérer les applications.

.

Modifications de cette Politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment. La version la plus actuelle de la présente politique régit notre utilisation de vos informations et sera toujours disponible sur le site Bonjourko.

.

ANNEXE

Information relative aux avis en ligne des consommateurs

Selon le Décret n° 2017-1436 du 29 septembre 2017 relatif aux obligations d'information relatives aux avis en ligne de consommateurs, notre boutique utilise un outil de modération des avis par l'administrateur de la boutique. L'administrateur peut également utiliser un outil de modification des avis. Les avis client pourraient être modifiés uniquement selon certains critères comme l'orthographe, la grammaire mais il ne changera jamais le sens du texte.

.

Date d’effet : 2020